Глава Оренбурга Евгений Арапов проверил ход реконструкции Южно-Уральского водозабора

12.07.2017

В «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») прошло рабочее совещание по вопросам бесперебойного водоснабжения жителей города с участием генерального директора ООО «Оренбург Водоканал» Михаила Иванова, директора по капитальному строительству ООО «Оренбург Водоканал» Александра Трунова, специалистов компании TAHAL  и журналистов.

По состоянию на сегодняшний день ООО «Оренбург Водоканал» обслуживает 6 городских водозаборов. Ежесуточная подача воды в город составляет в среднем 140 тысяч  кубических метров в сутки.

Уральский открытый водозабор является одним из старейших водозаборов России, что сказывается на его производительности. С целью улучшения качества водоснабжения жителей областного центра был разработан проект по реконструкции Южно-Уральского водозабора, который позволит вывести из эксплуатации аварийный Уральский открытый водозабор и водозаборные  скважины Южно-Уральского водозабора.

Проект реконструкции Южно-Уральского водозабора разрабатывался с 2005 года, в 2011 году по проекту получено положительное заключение государственной экспертизы, технико-экономическое обоснование прошло согласование в Министерстве регионального развития РФ. Реконструкция водозабора проводится в рамках проекта «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России», который первоначально реализовывался в соответствии с контрактом,  заключенным между муниципальным образованием «город Оренбург», Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и подрядной организацией ЗАО «СМУ-303» (г. Санкт-Петербург), ставшей победителем конкурсных торгов.  В целях завершения работ в апреле 2016 года был заключен контракт  между МО «город Оренбург», Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и TAHAL Consulting Engineers Ltd.

Проект реконструкции водозабора уникален. Его реализация предполагает проведение реконструкции двух лучевых водозаборов, здания обеззараживания питьевой воды и здания насосной станции второго подъёма с увеличением её производительности, а также строительство новых водоочистных сооружений в составе: здания реагентной обработки исходной воды, блока осветлителей  и песчаных фильтров,  комплекса сооружений по обработке промывных вод и осадка.

В процессе реконструкции используются самые современные технологические решения, способствующие улучшению экологической безопасности добычи воды, а также повышению энергоэффективности технологического процесса.

«Сегодня мы на месте убедились, что строительная компания TAHAL  выполняет работы  в соответствии с графиком. Совместно с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ мы смогли все предусмотренные объекты для реконструкции  внести в план реализации. Стоимость данного проекта 2 млрд 600 млн рублей. Буквально в последний  месяц мы смогли включить в проект  поставку оборудования и строительство здания современной, оснащенной всем необходимым оборудованием лаборатории. Таких лабораторий для исследования воды в России очень мало», - рассказал Глава Оренбурга Евгений Арапов.

«Сейчас мы отрабатываем вопрос по включению в проект полной автоматизации водозабора, исключив тем самым человеческий фактор до минимума».

Также Евгений Арапов подчеркнул, что в данный момент  решается  вопрос включения в проект замены оборудования на насосной станции второго подъема.

«В первоначальном проекте это было не предусмотрено, но учитывая, что мы показали хорошие результаты и реализовали проект в установленные сроки, Международный банк реконструкции и развития пошел нам навстречу. Это нас очень радует, ведь это инвестиции в город. Плановое завершение реализации проекта, который предусматривает строительство  сооружения современного типа производительностью до 100 000 кубических метров воды в сутки, – сентябрь 2018 года. Новый водозабор будет экономичным, что особенно актуально в современных  рыночных условиях. Также в соответствии с планом мы предусматриваем постепенный вывод из работы существующего водозабора на улице Набережной, который не может обеспечить необходимым количеством водных ресурсов растущую инфраструктуру центральной части города. Имея такие проектные мощности, после завершения реконструкции водозабора мы сможем отказаться от покупки воды в Зауральной части областного центра и перейти на подачу ресурса непосредственно с городского источника водоснабжения. Кроме того, водоканал ежегодно реализует масштабные инвестиционную и производственную программы, направленные на капитальный ремонт и модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения», - отметил Глава города.

Сегодня на объекте проводятся работы по укладке лучей водозабора. Выполняются работы по демонтажу старых забившихся лучей и продавливанию новых. Обнаружение непригодных лучей и их  извлечение осуществляют водолазы, работающие в реке. После чего  мы приступаем к установке новых щелевых фильтров из нержавеющей стали. По сравнению с демонтированными фильтрами, выполненными из углеродистой стали, у новых скважность более высокая, что позволит обеспечить высокую производительность. Семь таких лучей уже продавлены. До конца августа мы планируем закончить эти  трудоемкие работы, - сказал инженер-технолог компании TAHAL Рафаэль Бахтеев.

О том, как будет построена  технологическая работа на Южно-Уральском водозаборе после реализации проекта реконструкции рассказал генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Михаил Иванов:

«Поступление воды в водоприёмные колодцы насосных  станций 1 подъёма №1,2  будет осуществляться по десяти лучам (по пять на каждой  станции), проложенным в русле реки Урал, и далее насосами перекачиваться на очистные сооружения водозабора в здание реагентного хозяйства.  Затем обработанная реагентами вода поступит в блок осветлителей с фильтрами, где произойдет процесс осветления и фильтрации.   Очищенная вода,  подвергнутая вторичному обеззараживанию,  будет накапливаться в резервуарах чистой воды, откуда насосной станцией 2 подъёма  будет перекачиваться потребителю. Осадки, полученные в результате очистки воды, будут подвергнуты дополнительной обработке. Твердая часть будет утилизирована, а вода повторно очищаться с минимальным сбросом в канализацию».

После проведения реконструкции Южно-Уральского водозабора жителей города будут обеспечивать водой четыре водозабора общей производительностью 200 тысяч кубических метров в сутки:  Ново-Сакмарский,  Южно-Уральский открытый,  водозабор Авиагородок, Водозабор Оренбург-1.