Телефон горячей линии для абонентов:8 (3532) 37-00-00

«Росводоканал Оренбург» принял участие во Всероссийском фестивале энергосбережения «Вместе ярче»

31.08.2017

На втором Всероссийском фестивале энергосбережения «Вместе Ярче» «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») познакомил жителей областного центра с энергоэффективными технологиями, применяемыми на предприятии. Организаторами мероприятия выступили Правительство Оренбургской области и администрация города.

«Мы активно поддерживаем фестиваль и считаем его отличным опытом популяризации энергосбережения. Воспитание в себе ответственного потребителя с самых юных лет, умение рационально использовать ресурсы, ценить то, что дали человеку природа и опыт предыдущих поколений, позволят внести посильный вклад в дело сохранения хрупкого экологического баланса, сбережения энергетических ресурсов», – сказала на церемонии открытия фестиваля вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области Вера Баширова.

Крупнейшие ресурсоснабжающие предприятия региона  представили на фестивале свои  наработки энергоэффективных технологий, а также дали жителям города практические советы по энергосбережению.

«Двадцать первый век – век создания комфортных условий для проживания населения, век энергоэффективности. Развитие системы водоснабжения и водоотведения – это движение в направлении повышения качества услуг, оказываемых населению, при непрерывном стремлении снизить затраты на их осуществление», – отметил генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Михаил Иванов.

Экспозиция «Оренбург Водоканала» наглядно продемонстрировала, какой непростой путь в этом направлении прошла городская отрасль водопроводно-канализационного хозяйства и предприятие.

«В некоторых населенных пунктах России для того, чтобы попить чистой воды,  до сих пор приходится ходить к колодцу, набирать и приносить её в тяжёлых вёдрах. А  жителям Оренбурга для этого достаточно просто открыть кран. Но сколько расходуется на  это  затрат в виде энергетических и человеческих ресурсов! Необходимо добыть воду из водоисточника, очистить до требуемого качества, доставить потребителю, перекачивая порой не один раз. А после использования воды собрать стоки, транспортировать их до очистных сооружений, очистить и вернуть природе», – продолжил Михаил Иванов.

Снижение потерь при добыче, подготовке и транспортировке воды на предприятии достигается, в первую очередь, благодаря перекладке изношенных сетей с использованием современных материалов и оборудования, а также оптимизации гидравлических режимов работы насосных станций. Кроме того, на всех производственных объектах водоканала сегодня снижено энергопотребление (эволюцию осветительных приборов, применяемых на производстве, на экспозиции демонстрировали представленные источники освещения – от керосиновой до светодиодной лампы).

В «Оренбург Водоканале» также ведётся масштабная работа по учёту ресурсов – счётчики воды устанавливаются на насосных станциях I и II подъемов, продолжается кампания по установке приборов учёта  промышленным потребителям и в жилом секторе.

Одно из последних достижений «Оренбург Водоканала» – внедрение оборотных и безотходных циклов производства. Результатом работы в этом направлении стал выпуск органического удобрения «Супер Флора» – финишной стадии процесса очистки сточных вод.

Интересным элементом экспозиции предприятия стал колодец, буквально сотканный из истории. Одну из его стенок соорудили из фрагментов различных труб – деревянной, чугунной, стальной, полиэтиленовой, в дополнение к нему поставили ростовую фигуру, напоминающую присутствующим об исконно русской традиции хождения за водой с коромыслом. Здесь же горожане могли отведать чай из самовара, к слову, электрического с блинами, бубликами и баранками. Путь воды от водоисточника до потребителя и применение энергоэффективных технологий на практике можно было проследить на баннере с объёмными элементами. На площади перед областным правительством предприятие также представило новинки техники, а специалисты автотранспортного цеха продемонстрировали виртуозное владение профессией.

Руководство и коллектив «Оренбург Водоканала» присоединились к акции по подписанию личной декларации бережного отношения к энергоресурсам. По итогам коллективу предприятия вручили диплом за активное участие в фестивале энергосбережения «Вместе ярче-2017».