Телефон горячей линии для абонентов:8 (3532) 37-00-00

«Росводоканал Оренбург» напоминает: канализация – не мусоропровод

29.01.2018

Специалисты «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») устранили в течение прошлого года свыше 5 тысяч засоров на сетях водоотведения областного центра. В среднем, это более 420 выездов бригад предприятия в месяц. Главная причина - несоблюдение элементарных правил эксплуатации канализации.

В 2017 году зафиксировано несколько случаев, когда засоры приводили к выходу из строя участков коллекторов и оборудования на канализационных насосных станциях (КНС). Так, на автоматизированной КНС «Звёздная» в посёлке Пригородный работу насосного агрегата остановил плотный «клубок» из полиэтилена и текстиля, спровоцировавший угрозу затопления подвальных помещений. Оперативная мобильная бригада вовремя выехала на место и в кратчайшие сроки устранила последствия инцидента. Мусороулавливающие решётки КНС «Кушкуль-1» нередко забиваются отходами близко расположенного птицеводческого хозяйства. Для устранения последствий засоров предприятию приходится нести значительные материальные затраты, а в некоторых случаях ограничивать подачу воды или останавливать работу канализации.

Одна из наиболее распространённых проблем заключается в скоплении жировых отложений во внутридворовых канализационных сетях. Липкая плёнка, образующаяся на стенках труб, задерживает крупные и мелкие отходы, образуя препятствие для прохождения стоков. Причиной засоров становится также строительный и бытовой мусор, средства личной гигиены, полиэтиленовые пакеты, наполнители туалетов для животных, различные химические вещества и биологически неразлагаемые предметы.

В целях предотвращения засоров специалисты водоканала ежегодно проводят плановую гидродинамическую промывку сетей водоотведения. Профилактические работы снижают риски возникновения нештатных ситуаций и продлевают срок службы канализации. Для проведения таких работ предприятие задействует специальную технику – комбинированную каналопромывочную насосную машину Kroll и несколько каналопромывочных машин на базе автомобилей КамАЗ и ЗИЛ. В 2017 году было промыто более 223 км сетей водоотведения.

«Большинство городских сетей водоотведения являются самотечными. Попадающий в канализацию мусор создаёт препятствие для отведения стоков. Крупные отходы оседают на дне и образуют засор. Горожанам следует с большей ответственностью относиться к эксплуатации городских коммуникаций, так как от засоров страдают они сами. Жители должны знать и понимать, что канализация не мусоропровод», – отметил директор по производству ООО «Оренбург Водоканал» Антон Палагин.