«Росводоканал Оренбург»: от бумаги к «цифре»

11.04.2018

«Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») предлагает своим абонентам-юридическим лицам перейти на электронный обмен документами (счетами, счетами-фактурами, актами о сдаче-приёмке, актами сверки) при расчётах за услуги холодного водоснабжения и водоотведения, полностью отказавшись от бумажных носителей.

«Эта технология позволит быстрее и проще получать первичные документы, снизить затраты на их хранение и проверку, а также упростить предоставление их в контролирующие органы. Сегодня этим сервисом пользуются 17 % юридических лиц, а всего их 4120», – пояснил коммерческий директор ООО «Оренбург Водоканал» Алексей Марков.

Передача электронных документов осуществляется с соблюдением всех требований законодательства РФ с использованием веб-решения СБиС через аккредитованного федеральной налоговой службой оператора электронного документооборота – ООО «Компания «Тензор».

Получать и обрабатывать первичные документы можно бесплатно после регистрации на портале sbis.ru. Для работы необходим только компьютер с выходом в Интернет и действующая электронная подпись. Можно использовать имеющуюся подпись для сдачи электронной отчётности, или бесплатно получить у разработчика новую.

Стоит отметить, что в личном кабинете на портале sbis.ru предусмотрена возможность получения и обработки входящих документов как от ООО «Оренбург Водоканал», так и от других поставщиков услуг. По всем возникающим вопросам при необходимости можно обращаться по телефонам: ООО «Компания «Тензор» (8172) 26-61-14 или СБиС 8-800-100-33-06.

Преимущества электронных документов:

• они будут гарантированно доставлены через секунду после отправки поставщиком услуг;

• их получение бесплатно, а подписанный экземпляр дойдёт до адресата автоматически;

• для их хранения не нужны шкафы и полки, они никогда не потеряются;

• по закону они полностью заменяют бумажные, их примут в налоговой, суде, а на проверку их можно передать через Интернет;

• работать с электронными документами можно прямо в 1С, или в личном кабинете СБиС.

Юридическая значимость электронных документов и возможность их использования в бухгалтерском и налоговом учёте закреплена следующими нормативными актами:

Федеральные законы №63-ФЗ от 06.04.2011 и №402-ФЗ от 06.12.2011;

Налоговый кодекс РФ часть 1 (п.2 ст. 93) и часть 2 (п.1 ст. 169);

Постановление Правительства №1137 от 26.12.2011;

Приказ Минфина № 50н от 25.04.2011.