Телефон горячей линии для абонентов:8 (3532) 37-00-00

«Росводоканал Оренбург» – хороший пример государственно-частного партнёрства

01.03.2018

Оренбургская область названа в числе тринадцати  регионов с самыми эффективными концессиями в сфере ЖКХ. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис в ходе Всероссийского селекторного совещания.

По данным Минстроя России, на сегодня заключена 1831 концессия с общей суммой инвестиционных обязательств более 257 млрд рублей, 95% из них - средства частных инвесторов. Концессии 13 субъектов Федерации могут служить, по словам Андрея Чибиса, примером эффективной работы.

«Уже сегодня благодаря концессиям качество повседневной жизни выросло более чем у 55 млн человек - в среднем, аварийность благодаря инвестициям снижается, к примеру, в водоснабжении на 21%», - отметил Андрей Чибис.

Оренбург стал первым городом, применившим опыт государственно-частного партнёрства в коммунальной сфере. Пятнадцать лет назад между администрацией города, ГК «Росводоканал» и ООО «Оренбург Водоканал» был заключен договор аренды на 25-летний срок.

С момента своего присутствия в Оренбурге «Росводоканал» осуществил масштабные проекты по модернизации существующей коммунальной инфраструктуры. Значительно улучшились показатели качества водоснабжения и энергоэффективности, снизилась аварийность. Опыт работы «Росводоканала» в областном центре отмечен агентством стратегических инициатив, а также включен в «Магазин верных решений» – онлайн-площадку лучших региональных социально-экономических проектов.

В рамках стратегии ГК «Росводоканал» по привлечению частных инвестиций в ЖКХ малых городов в субъектах РФ год назад подписано первое концессионное соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения с администрацией посёлка Пригородный Оренбургского района.

«Реализация концессии в Пригородном стала для нас пилотным проектом и очередной важной ступенью развития предприятия с возможностью вывести на новый, более высокий уровень качество предоставляемых коммунальных услуг. А муниципальное образование освободилось от огромных расходов на содержание и эксплуатацию неэффективных объектов водопроводно-канализационного хозяйства», - рассказал генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Михаил Иванов.

По мнению заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, побывавшего на предприятии два года назад, «Росводоканал Оренбург» -  хороший пример государственно-частного партнерства. Компания не только отлично управляет системой городского водоснабжения, но и занимается вопросами профессиональной подготовки кадров. Заслуживает особого уважения внимание к человеку труда. Все это показывает, что частный бизнес в сфере жилищно-коммунального хозяйства способен на многое и готов к качественной работе.