Телефон горячей линии для абонентов:8 (3532) 37-00-00

Реконструкция Южно-Уральского водозабора близится к завершению

08.06.2018

На строительной площадке Южно-Уральского водозабора прошло выездное совещание. Его участники - представители Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Фонда инвестиционных строительных проектов, администрации города, TAHAL Consulting Engineers Ltd и ООО «Оренбург Водоканал» осмотрели объект и обсудили сроки сдачи его в эксплуатацию. На территории Южно-Уральского водозабора подходит к концу строительство новых водоочистных сооружений – зданий обработки реагентами исходной воды, осветлителей и песчаных фильтров, комплекса сооружений по очистке промывных вод. Завершается реконструкция двух лучевых водозаборов производительностью по 50 тысяч кубометров в сутки каждый и здания электролизной (хлораторной).

«В рамках проекта «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России» было принято решение о реконструкции Южно-Уральского водозабора. Его стоимость на данный момент составила 2,5 млрд рублей. После завершения строительства жители восточной и центральной частей города Оренбурга получат воду, удовлетворяющую всем требованиям санитарных норм», - подчеркнул глава Оренбурга Евгений Арапов.

Сейчас полным ходом идут отделочные работы и благоустройство территории. Генподрядчик совместно со специалистами «Росводоканал Оренбург» приступили к работам по автоматизации технологии и гидравлическим испытаниям объекта.

«Промывка водовода и резервуаров обеззараживания будет осуществляться поэтапно. Это позволит локально на каждом объекте проверить работу оборудования, не затронув процесс подачи воды потребителям. В дальнейшем запланировано обучение персонала, так как качество очистки воды во многом зависит от компетентности и профессионализма оператора», - отметил генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Михаил Иванов.

Представителей МБРР впечатлили масштабность и качество выполненных работ. Они выразили уверенность, что объект будет сдан без нарушения сроков.

«Это результат совместной работы. Хочется поздравить оренбуржцев с тем, что они не просто получат объект, позволяющий проводить очистку воды на совершенно новом уровне, а более качественную питьевую воду», - сказала руководитель проектов Международного банка реконструкции и развития Татьяна Шадрунова.