Горячая линия:8 (3532) 37-00-00

Очистные сооружения «Росводоканал Оренбург» посетил Губернатор Оренбургской области Юрий Берг

05.10.2018

Представители Правительства Оренбургской области и руководства ГК «Росводоканал» оценили результаты проведенных мероприятий по локализации неприятных запахов в санитарно-защитной зоне очистных сооружений канализации города.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константин Костюченко, директор по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ГК «Росводоканал» Владлен Александрович в ходе поездки на очистные осмотрели приемную камеру, здание мелкопрозорных решеток, отстойники первой очереди, являющиеся основными источниками неприятного запаха.

Генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Михаил Иванов рассказал о выполненных мероприятиях по минимизации неприятнопахнущих веществ в атмосферном воздухе, среди которых – монтаж временного перекрытия приемной камеры, куда поступают первичные неочищенные стоки со всего города Оренбурга. На территории очистных сооружений применяется технология «Мокрый барьер» по автоматическому распылению в воздухе водного раствора реагента по нейтрализации запахов. Для постоянного контроля на предмет превышения предельно допустимых концентраций на границе санитарно-защитной зоны очистных сооружений организован мониторинг атмосферного воздуха аккредитованной лабораторией ООО «Центр охраны труда».

«К наступлению следующего летнего сезона предприятие заменит временное перекрытие на новое, полностью подавляющее запах, который идет от приемной камеры, здания мелкопрозорных решеток и первичных отстойников. В дополнение к нему будет смонтирована установка для очистки воздуха от примесей, скапливающихся внутри», - отметил Михаил Иванов.

Оренбургский водоканал начал проводить работы по ограничению неприятного запаха сразу после поступления обращений от населения. Юрий Берг отметил, что данные мероприятия являются обязательными, так как в выбросах могут содержаться опасные для здоровья человека примеси, и предприятие вовремя приняло действенные меры для ограничения их распространения.