Горячая линия:8 (3532) 37-00-00
if( $AUTH_USER_ID == 1 ){
} ?

В «Росводоканал Оренбург» прошло очередное заседание Общественного совета

05.12.2019

В «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») состоялось очередное заседание Общественного совета. В нем приняли участие представители законодательной и исполнительной власти области и города, а также руководство предприятия и ГК «Росводоканал».

«Новую для государственно-частного партнерства в ЖКХ инициативу создания Общественных советов инициировала группа компаний «Росводоканал» несколько лет назад. Это возможность рассмотреть эффективность работы предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, скорректировать в случае необходимости текущую деятельность, а также внести предложения по развитию отрасли», - отметил финансовый директор ГК «Росводоканал» Андрей Коваленко.

Генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Андрей Поляков рассказал об итогах работы компании за 10 месяцев текущего года. Он отметил, что особое внимание на предприятии уделялось вопросам охраны труда. В «Росводоканале» реализуется проект по внедрению лучших международных практик в сфере безопасности труда. А само понятие «Безопасность» стало пятой корпоративной ценностью компании. Как результат этого года - отсутствие несчастных случаев на производстве.

Основные силы предприятия были направлены на строительство и ремонт коммуникаций областного центра, а также на модернизацию основных объектов. Благодаря планомерно проводимым мероприятиям по уменьшению степени износа сетей и ремонту оборудования наблюдается динамика ежегодного снижения количества аварий на сетях. На протяжении 10 лет показатель аварийности на сетях, находящихся на обслуживании оренбургского водоканала, значительно ниже среднероссийского.

«В 2019 году на мероприятия производственной программы направлено 116 млн рублей, большая часть из которых уже освоена. Заменено 9,3 км сетей водоснабжения и 3,2 км сетей водоотведения. Проведена реконструкция самых ветхих участков трубопроводов в Дзержинском, Ленинском, Промышленном районах города и посёлке Краснохолм. Параллельно с выполнением федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» заменены сети водоснабжения по улицам Маршала Жукова и Челюскинцев, по улице Уральской от Чкалова до микрорайона «Дубки», - рассказал Андрей Поляков.

Стоимость инвестиционной программы предприятия в текущем году составила 172 млн рублей. Эти средства направлены на повышение эффективности и надежности функционирования систем водоснабжения и водоотведения. Среди них - реконструкция канализационного коллектора по улице Томилинской от ул. Леушинской до ул. Терешковой, а также выполнение комплекса мероприятий по недопущению возникновения неприятных запахов в санитарно-защитной зоне очистных сооружений канализации города. По результатам внеплановых проверок деятельности предприятия в 2019 году управлениями Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Оренбургской области, а также органами прокуратуры фактов превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ на очистных сооружениях не зафиксировано.

Участники заседания также обсудили возможность строительства коллектора от с. Нежинка и пос. Пригородный с подключением в централизованные сети оренбургского водоканала.

«Реализация данного проекта позволит сократить операционные затраты на эксплуатацию системы канализации пос. Пригородный, использовать резерв очистных сооружений города Оренбурга, ликвидировать несанкционированные источники сливов и в целом улучшить экологическую обстановку», - сказал председатель комитета по собственности, природопользованию и строительству Законодательного собрания Оренбургской области Аркадий Швецов.

В завершение заседания Общественного совета директор испытательного центра «Оренбургстройиспытания» ОГУ Сергей Дергунов проинформировал о предварительных результатах оценки технического состояния и пригодности к эксплуатации некоторых объектов Южно-Уральского водозабора. При производстве работ подрядчик допустил нарушения технологии производства работ, повлекшее невозможность использования железобетонных конструкций по назначению. Бетон при заливке не был провибрирован, не соблюдалась непрерывность процесса заливки. Пересечения стен резервуаров технологическими трубопроводами выполнены с нарушениями нормативных документов. В связи с выявленными несоответствиями, подрядной организации потребуется выполнить дополнительный объём работ, чтобы исключить при запуске водозабора в эксплуатацию возникновение ЧС.

Чат-Бот Василиса