Горячая линия:8 (3532) 37-00-00

"Росводоканал Оренбург" выявляет незаконно подключившихся к сетям

15.09.2020

С начала года работники инспекции водных ресурсов "Росводоканал Оренбург" выявили 25 фактов самовольного подключения к коммуникациям, находящимся на балансе предприятия. Больше половины случаев – незаконные врезки, осуществляемые населением в частном секторе.

Специалисты оренбургского водоканала провели несколько масштабных рейдов по обнаружению точек несанкционированного присоединения к городским коммуникациям для пресечения незаконного использования ресурса. Особенно много их выявлено в частном секторе. В весенне-летнее время жители частных домовладений подключаются наиболее активно к водопроводным сетям, так как начинается сезон полива, что в свою очередь приводит к снижению давления в сети, утечкам воды, порывам труб и, как следствие, ухудшению качества услуг.

Самовольное водопользование и присоединение к городским канализационным сетям представляют опасность еще и потому, что такое подключение ведёт к нарушению санитарных норм, так как не производится необходимая дезинфекция и промывка таких трубопроводов.

"Оренбургский водоканал ведёт активную работу по выявлению самовольных врезок, так как это угрожает безопасности и комфортному проживанию горожан. Владельцев, незаконно подключивших свои дома к централизованным коммунальным системам, ожидает не только отключение, но и доначисление платы за незаконное пользование ресурсом, а также счет за работу, которую будет производить бригада водоканала", - отмечает коммерческий директор ООО "Оренбург Водоканал" Алексей Марков.

Счет за пользование ресурсом будет выставлен из расчета диаметра трубы, которую присоединили к сетям водоканала и скорости движения воды, с учетом времени использования 24 часа в сутки. В связи с этим "Оренбург Водоканал" настоятельно рекомендует не ждать прихода контролёров, а самим обратиться с заявлением о подключении, чтобы пользоваться услугами на законных основаниях. Более подробную информацию об этом можно получить в информационно-справочной службе предприятия по телефону 37-00-00.