Горячая линия:8 (3532) 37-00-00

«Росводоканал Оренбург»: канализация - не мусоропровод!

28.12.2020

Перед наступлением новогодних праздников «Росводоканал Оренбург» напоминает горожанам о правилах пользования городской хозяйственно-бытовой канализацией, от соблюдения которых зависит бесперебойное функционирование системы водоотведения.

Последствия пренебрежительного отношения к правилам пользования канализацией бывают плачевны для самих абонентов. Засор приводит к остановке системы водоотведения и выходу сточных вод наружу, что влечет за собой подтопление подвалов жилых домов и дворовой территории. В течение 2020 года специалисты «Росводоканал Оренбург» устранили более 4,5 тыс. засоров на сетях водоотведения. Пик обращений от жителей областного центра пришелся на конец лета и начало осени.

«Проблема засоров это, в первую очередь, вопрос воспитания и культуры каждого жителя. Согласно Жилищному кодексу РФ, собственник обязан соблюдать правила пользования жилым помещением, в том числе, применять по назначению систему канализации, не превращая ее в мусорное ведро», - отмечает директор по производству ООО «Оренбург Водоканал» Антон Палагин.

В компании предупреждают, что канализация - это не мусоропровод. Запрещено выбрасывать в нее бытовой и строительный мусор, средства личной гигиены, тряпки, окурки, наполнители для кошачьих туалетов, а также любые другие биологически неразлагаемые предметы. Не рекомендуется сливать пищевые отходы, так как жир оседает на поверхности труб. Необходимо следить за детьми, чтобы они не кидали в унитаз игрушки, мелкие предметы и т.д.

Уважаемые абоненты, пожалуйста, соблюдайте эти простые правила и проведите праздники с комфортом. Вы сами создаете свою среду проживания, давайте уважать себя и окружающих.